×

CATEGORY

ヤスシササキについて

HOME»  ヤスシササキについて
夢の出発点 The Starting Point of a Dream 夢の出発点 The Starting Point of a Dream

夢の出発点"The Starting Point of a Dream"

佐々木靖(ヤスシササキ) 1972年奈良県生まれ
高校3年生の春、両親とともにベルギーへ。その後、製菓の道を志すことを選び、1991年から1994年までフラームス=ブラバンド州のC.E.R.I.A専門学校に入学。
C.E.R.I.A専門学校を卒業後、世界コンクールに日本語通訳として参加する機会を得た際、ベルギー屈指の伝統ある名店「Patisserie MAHIEU」(パティスリーマイユ)のオーナーと出会います。1994年から2005年までの約11年間Patisserie MAHIEUで本格的な製菓技術を習得しました。
30歳に近づいた頃、「故郷の日本との仕事をしたい」という思いが強まり、長らく離れていた日本のビジネスマナーを学び直す必要を感じました。特にヨーロッパの常識とは異なる日本独自の礼儀作法や敬語の使い方を身につけるため、実践の場としてベルギーを訪れる日本人経営者の通訳やサポート。この活動を通じてビジネスの基礎や人脈を獲得していきました。また、日本企業とのタイアップでチョコレート技術の講習会を実施したことが自信となり、開業への後押しとなりました。

夢の出発点 The Starting Point of a Dream
夢の出発点 The Starting Point of a Dream
夢の出発点 The Starting Point of a Dream

べルギーでの実績と受賞歴"Recognized Excellence in the Heart of Europe"

2007年、首都ブリュッセルに念願の「Patisserie-Chocolaterie Yasushi SASAKI」(パティスリー・ショコラトリー・ヤスシササキ)をオープン。
開店当初、製菓店の競争が激しいベルギーでの挑戦が待ち受けていましたが、日本人の繊細な感性とベルギーの豊かな食文化を融合させた独自のスタイルが地元の食通たちから高く評価されはじめ、ベルギー国内やヨーロッパのメディアにも取り上げられる機会が増えました。
日本からも一流の菓子職人を目指す若者を積極的に受け入れており、彼らの国際コンクールへの挑戦をサポートしてきました。これまで約200人以上の実習生や見習い弟子を受け入れ、「Patisserie SASAKI」としても毎年国際的なコンクールにも挑戦。

2024年、日本人として初めて【Gault&Millau】(ゴ・エ・ミヨ)Belux版で最優秀ショコラティエに選ばれるという偉業を達成しました。この賞は、ベルギー国内で最高の評価を受けたショコラティエに贈られるものであり、チョコレート王国ベルギーでヤスシササキの技術と美学が世界的に認められた瞬間でもあります。
現在も地元のコミュニティを大切にし、「35歳までに自分のお店を持ちたい」と夢を追いかけオープンした店舗は、ブリュッセルの日常に溶け込むパティスリー・ショコラトリーとして愛される存在となっています。

【Patisserie-Chocolaterie Yasushi SASAKI】
SRL Atelier YNY Avenue des Franciscains
10 1150 Bruxelles BELGIQUE
2025年、日本への本格進出が決定。長年ベルギーで磨いた技術を活かし、日本市場で新たな挑戦が始まります。

「チョコレートアーティスト」である理由

「チョコレートアーティスト」である理由

これまでも様々な賞を受賞しており、現在でも積極的にコンクールに参加し続けています。
中には、「その場で発表されたテーマをもとに、1週間でアートのような芸術作品を作り上げる」といった創造性と技術を試されるチャレンジングなコンクールにも参加し、さらなる技術向上を目指しています。
現状に甘んじることなく、いつどんな時でもお客様にベストな味をお届けしたい。職人としての矜持を忘れず、ベルギーで多くの弟子を育成するリーダーとしてみずからの腕を磨き続けています。

Yasushi Sasaki Yasushi Sasaki

Award history受賞歴

日本人の繊細な感性とベルギーの豊かな食文化を融合させた独自のチョコレートが地元の食通たちから高く評価されました。

2013
Gault & Millau ベネルクス版TOP25に選出
2015
ブリュッセルトップ4にランクイン
2019
ベルギーチョコレートアワード銀賞受賞
2019
ワールドチョコレートアワード銀賞受賞
2022
「ワールドチョコレートマスターズ」ベルギー代表に選出
2022
プロスパー・モンタニェ・コンペティション優勝、「生涯ベルギーチョコレートアンバサダー」の称号授与
2023
ベルギーチョコレートアワードボンボンショコラ部門第一位
2024
Gault & Millau ベルギー・ルクセンブルク版ブリュッセル最優秀ショコラティエに選出
他 多数受賞

講師・審査員歴

  • 東京都洋菓子協会国際部員(全国講習会の講師)
  • モンドセレクション審査委員
  • ITQI 審査委員
  • Academie culinaire de France(フランス料理アカデミー)会員